Curiosità
Lo zafferano è una spezia che viene ricavata da una particolare pianta della famiglia delle Iridacee e precisamente da quella del Crocus sativus. Questa pianta era conosciuta fin dall’epoca romana.
L’Italia oggi giorno è un importante produttore.
In Veneto viene coltivato nei Colli Euganei e nel Bellunese. Viene coltivato anche in Trentino alto Adige e nel Friuli Venezia Giulia.
Il costo importante della spezia è dovuto al fatto che il raccolto deve essere svolto a mano e in particolari momenti della giornata. Ogni fiore ha pochi stimmi (tre) per cui si pensi alla quantità occorrente per farne un etto.
Preparazione: 30 minuti
Porzioni: 4
Difficoltà: facile
Ricetta
Ingredienti:
una bustina di zafferano
olive nere
scorza grattugiata di limone biologico
3 pomodori cuore di bue
sale e pepe q.b.
aglio in polvere q.b.
olio evo q.b.
320 grammi di riso
Preparazione
1a fase
Lava il limone.
Lava i pomodoro e tagliali a spicchi.
In una padella versa un pò d'olio evo, metti i pomodori, un pò d'aglio in polvere e falli insapoorire per qualche minuto
Riscalda in un pentolino un po' d’acqua e sciogli in essa lo zafferano.
Se invece dello zafferano in polvere acquisti i pistilli devi lascarli in infusione all'incirca per sette ore.
Prendi alcune olive, lavale sotto l’acqua e tagliale a metà, serviranno alla fine per guarnire il piatto
2a fase
In una pentola metti a bollire due litri di acqua con il sale.
Quando inizia a bollire versa il riso e fallo cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
A metà cottura aggiungi lo zafferano, mescola per amalgamarlo e fai terminare.
3a fase
In una terrina versa il riso, metti un po' d’olio evo, i pomodori, le olive e mescola.
Grattugia sopra al riso un po' di scorza del limone biologico.
Porta in tavola.
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