Family

Tagliatelle al burro

 

Le tagliatelle rientrano  nel piatto povero della cucina veneta.Un tempo ogni famiglia  aveva sempre nella madia un pò di farina e delle uova per poter procedere all'impasto  e soddisfare l'appettito della famiglia.  Allora le massaie non disponevano di bilance elettroniche e la quantità degli ingredienti che sarebbero serviti era fatta avvalendosi  di mezzi  quali una tazza o un bicchiere. Una volta fatta la sfoglia questa veniva tagliata longitudinalmente e le fettuccine messe su dei bastoni posti fra gli schienali di due sedie ad asciugare. Erano poi tagliate e messe su vassoi. di cartone.

Preparazione: un'ora
Porzioni:4
Difficoltà: media 

Ricetta

 Ingredienti:
4 uova,
½ kg di farina

Per il condimento
Burro q.b.
Formaggio grana

Preparazione.
1a fase
In un piano disponi la farina a fontana. Nel mezzo metti le uova ed inizia ad impastare finchè il composto risulta omogeneo.
Lascia riposare per una mezz’ora. Suddividi  l’impasto in piccole  dosi.
Sul piano infarinato stendi la pasta con un mattarello spolverizzando l’impasto con la farina finchè lo stesso raggiunge uno spessore di 1 – 2 millimetri
Piega la pasta con delicatezza più volte su se stessa e poi tagliala della larghezza desiderata.
Metti su di un vassoio della farina e disponi le tagliatelle “aperte”. Lascia così per almeno due ore.

2a fase
In una pentola metti a bollire dell'acqua. Quando bolle versa le tagliatelle e cuocile per 10 mnuti.

3a fase
Scola le tagliatelle.
In una pirofila fai fondere del burro, metti le tagliatelle e falle saltare.
Disponile su di un  piatto, cospargile di formaggio grana.
Porta in tavola.

 

 

(immagine1)

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