La zucca è coltivata da secoli nel Veneto.
Si dice che la sua comparsa sia avvenuta dopo la scoperta delle Americhe da parte degli esploratori del1400 circa, altre fonti dicono invece che sia stato addirittura Cristoforo Colombo e il suo equipaggio a portarla in Europa.
La sua introduzione nella regione Veneto si è verificata come merce di scambio di prodotti.
Inizialmente la zucca veniva coltivata come fabbisogno alimentare.
La sua conservazione non richiedeva e non richiede particolari accortezze. Questa sua caratteristica la rendeva preziosa perché in quei secoli non c’erano sistemi per la conservazione degli alimenti.
Poter disporre quindi di cibo anche nel periodo invernale era considerevole.
La zucca può essere coltivata un po' ovunque, non necessita di terreni particolari.
Se però il terreno è ben drenato e ricco di sostanze nutritive questi fattori garantiscono una crescita vigorosa della pianta. L’esposizione al sole per la zucca è fondamentale perché la luce solare contribuisce alla fotosintesi e così ad una produzione ottimale.
Di per sé la pianta della zucca non ha particolari infestazioni di insetti nocivi. E’ buona norma controllarla sempre, rimuovere eventuali rami o foglie malate per assicurarle un ottimo sviluppo.
La zucca con il tempo è diventata una parte integrante degli ortaggi che si producono in Veneto.
Oltre alla preparazione dei piatti tradizionali come la zuppa di zucca, la zucca grigliata, gli gnocchi di zucca, una preparazione non particolarmente conosciuta è la marmellata di zucca.
Essa fa parte di una tradizione che si tramanda di generazione in generazione, garantendo che quest’arte non sia dimenticata.
La sua preparazione è un’arte perché richiede pazienza e dedizione.
La zucca viene cotta con zucchero, limone, spezie, cannella e zenzero.
Cucinandola un profumo avvolgente pervade la stanza rendendo così questo cibo una delizia.
La ricetta è questa, logicamente, come nella maggioranza dei cibi, si possono fare delle varianti.
Ingredienti:
500 grammi di zucca pulita e tagliata a cubetti
250 grammi di zucchero
il succo di un limone biologico
un bastoncino di cannella, un pezzetto di zenzero per insaporire
Preparazione:
Rimuovi la buccia, togli i semi e tagliala a cubetti.
Metti la zucca in una pentola grande, aggiungi il succo di limone e cuoci per venti minuti.
Aggiungi poi lo zucchero e le spezie per un sapore più deciso.
Abbassa la fiamma e fa cuore per altri 40 minuti. Mescola per evitare che la marmellata si attacchi al fondo della pentola.
Ancora calda mettila nel barattolo e usala.
Si conserva per uno-due giorni. (non c’è alcun tipo di conservanti per tale motivo il tempo è ristretto)
Va tenuta in frigorifero.
La marmellata di zucca si abbina a molte pietanze.
Può essere spalmata su fette di pane tostato diventando una colazione ricca e saporita.
La si può usare per farcire dolci e crostate, aggiungendo così quel tocco di autunnale alla cucina.
Può essere accompagnata con formaggi creando così un contrasto fra il salato e il dolce.
Può essere utilizzata anche come ripieno per dolci fritti.